La framboise est le fruit du framboisier (Rubus idaeus), un arbrisseau de la famille des rosacées.Variétés
* framboises noires (sans être des mûres)
* framboises pourpres (rouges)
* framboises jaunes
* framboises orange
* framboises ambrées
* framboises blanches

Remontantes
* belle de Fontenay,merveille des quatre saisons,september,souvenir de Désiré Bruneau,sucrée de Metz
* surprise d'automne,Zeva,Blissy,Joan SQUIRE,Fallgold,Baron de Wavre,Berbéranza,Héritage

Non remontantes
* Nootka,grosse de Knevett,rouge de Hollande,Malling Promise,Malling Exploit,Malahat,Lloydd Georges
* Willamette,Gradina,Radboud,Schœnemann,Tulameen,Espéranza,Lulu la sucrée,Meeker

Propriétés

Les propriétés nutritionnelles de la framboise sont proches de celles de la fraise.
Elle facilite le transit intestinal, mais comme tous les fruits à très petits pépins, la framboise est déconseillée aux personnes souffrant de diverticules intestinaux, car les pépins peuvent s'y piéger et provoquer des irritations.

La framboise est un fruit fragile qui nécessite d'être manipulé avec précaution. En revanche il se congèle très bien, ce qui lui vaut de pouvoir être utilisé en pâtisserie tout au long de l'année.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 52 Calcium (mg) 25.0
Protéines (g) 1.20 Fer (mg) 0.69
Lipides (g) 0.65 Magnésium (mg) 22.0
Glucides assimilables (g) 5.44 Phosphore (mg) 29.0
Fibres alimentaires totales (g) 6.50 Potassium (mg) 151.0
Eau (g) 87.75 Sodium (mg) 1.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.42
Bêta-carotène (µg) 12.0 Cuivre (mg) 0.09
Alpha-carotène (µg) 16.0 Manganèse (mg) 0.67
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.20
Vitamine B9 (µg) 21.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.59 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.32 Acides gras saturés totaux (g) 0.01
Vitamine B2 (mg) 0.03 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.06
Vitamine B1 (mg) 0.03 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.37
Vitamine B6 (mg) 0.05 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.01
Vitamine C (mg) 26.20 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 7.80 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.05
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.87 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.24